© advantage Media
Leben
09.02.2024

Eat Together lud zum Promikochen

„Pastamama“ Dani Sternad zauberte im Eat Together Gerichte aus geretteten Lebensmitteln und setzt damit ein Zeichen für den bewussten Umgang mit unseren Ressourcen.

Der Verein Together veranstaltete kürzlich im Eat-Together-Lokal in Klagenfurt ein Promikochen der besonderen Art: Dani Sternad, Mastermind in der Küche des Sternberg-Gasthauses Messnerei in Wernberg, verwöhnte die zahlreich erschienenen Gäste mit einzigartigen Gerichten, die aus geretteten Lebensmitteln zubereitet wurden. Am Menü standen Crazy Focaccia, Soulfood Delüx (Melanzani-Kirchererbseneintopf) und „Sauer macht lustig“ (Lemoncurd and crumble). Auf die Frage, was die Spitzenköchin dazu bewogen hat, beim Promikochen mit dabei zu sein, hob Sternad die Sinnhaftigkeit hervor: „Es gehört viel mehr Bewusstsein geschaffen für den Umgang mit unseren wertvollen Lebensmitteln. Im Eat Together sieht man, dass man richtig gute Sachen daraus zaubern kann, wenn man kreativ ist.“

Zum Projekt „Eat Together“

Das Projekt „EAT TOGETHER – Essen für Alle“ gibt es seit April letzten Jahres. Die geretteten Lebensmittel, die in den Together Points überbleiben, werden verwertet und in Form eines warmen Mittagessens jedem Menschen angeboten. Es sind alle Hungrigen eingeladen, ob aus finanzieller oder ressourcenschonender Überlegung. Nahrung als Grundrecht darf nicht von finanziellen Kriterien abhängig sein. Nach dem „pay-as-you-wish“ Prinzip kann jede:r seinen möglichen finanziellen Beitrag leisten. Es gibt auch die Möglichkeit Gutscheine zu erwerben, die weitergeschenkt werden können. Die zwei Standorte befinden sich in Villach Drauparkstraße 2, geöffnet von Montag – Freitag, 10 – 14 Uhr und in Klagenfurt, Rosentalerstraße 40 geöffnet von Montag – Freitag, 11 – 15 Uhr.

© Together Verein / Peter Jocham
© advantage Media

WISSENSWERT

In Kooperation mit mehreren Spitzenköchen des Landes wurde eine besondere Veranstaltungsreihe in den Eat Together-Lokalen in Villach und Klagenfurt ins Leben gerufen.

Weitere Termine:

  • 23. Februar: Politikerinnen kochen im Eat Together Klagenfurt - Olga Voglauer und Lena Schilling
  • 8. März: Anna Nicklaus kocht gemeinsam mit Leo Suppan im Eat Together Villach. Sie ist diplomierte Ernährungstrainerin und hat sich in ihrer Wild Kitchen auf die Wildpflanzenküche spezialisiert. Suppan leitet die Küche des 2-Haubenrestaurants Leiten im Weingut Karnburg.
  • Im April präsentiert Hubert Wallner sein Foodsharing-Menü (Termin folgt).
Schlagwörter