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Leben
06.09.2024

Gemeinde Neuhaus ist jetzt Slow Food Village

Aufgrund ihrer jahrzehntelangen Hadninitiative wurde die Gemeinde Neuhaus zum Slow Food Village ernannt. Von dieser Auszeichnung profitiert der gesamte Südkärntner Raum.

In der Gemeinde Neuhaus widmet man sich seit 1995 auf Initiative des Vereins „Genussregion Jauntaler Hadn“ dem Anbau und der Verarbeitung des Jauntaler Hadns (Buchweizen). Das uralte Kraftkorn wird lokal angebaut, in der vereinseigenen Hadnmühle vermahlen und von der regionalen Gastronomie sowie Direktvermarktern veredelt. Im September findet das beliebte Hadnfest statt, seit 2023 ergänzt durch die KunstSinnNeuhaus Wochen, welche kulinarische Erlebnisse mit Kunst und Kultur vereinen.

Offizielle Verleihung

Neuhaus bietet durch Hadnwirte, den Hadnverein, Produzenten, einen regionalen Nahversorger, eine Slow Food Volksschule und einen Slow Food Kindergarten ideale Bedingungen für ein erfolgreiches Slow Food Village. Kürzlich wurde der Titel der Gemeinde nun auch offiziell durch Slow Food Kärnten-Obmann Gottfried Bachler verliehen. "Wir freuen uns schon auf die Präsentation vom Jauntaler Hadn Ende September in Turin, wo mehr als eine Million Menschen anwesend sind“, kündigte er an. Bürgermeister Patrick Skubel nahm die Auszeichnung freudig entgegen: "Wir sind stolz darauf, Teil dieser internationalen Initiative zu sein und freuen uns darauf, die kulinarische und kulturelle Vielfalt unserer Heimat weiterhin zu fördern.“

„Der Jauntaler Hadn ist ein Kulturgut, das zu einem Alleinstellungsmerkmal gemacht wurde. Die gesamte Region Südkärnten kann davon profitieren.“

Landeshauptmannstellvertreter Martin Gruber

Landeshauptmannstellvertreter Martin Gruber gratulierte den 14 teilnehmenden Betrieben und Institutionen des Slow Food Village Neuhaus. „Was hier gelungen ist, ist ein Erfolgsbeispiel dafür, wie der kontinuierliche Einsatz für Regionalität zu Wertschöpfung für heimische Produzenten und einer nachhaltigen Entwicklung im ländlichen Raum beitragen kann“, sagte er.

Auch Landesrat Sebastian Schuschnig steht hinter dem Slow Food Projekt. „Von Landesseite haben wir das Projekt Slow Food Kärnten von erster Stunde an aus Überzeugung unterstützt. Heute blicken wir – auch dank engagierter Gemeinden wie Neuhaus - mit 12 Slow Food Dörfern auf eine Erfolgsgeschichte, mit der unser Bundesland Pionierarbeit leistet. Slow Food Kärnten ist mittlerweile ein touristisches Leitprodukt, das bei unseren Gästen immer beliebter wird und die Kärntner Kulinarik erlebbar macht“, sagte er.

Österreich als Top-Kulinarik­destination

Dem pflichtete Astrid Steharnig-Staudinger, Geschäftsführerin der Österreich Werbung, bei. „Die Slow Food Bewegung ist ein wichtiges Asset für den Kulinarik- und Tourismusstandort Kärnten sowie für ganz Österreich, da sie regionale Lebensmitteltraditionen und nachhaltige Landwirtschaft fördert und somit authentische kulinarische Erlebnisse schafft", sagte sie.  Österreich solle weltweit als Top-Kulinarikdestination positioniert werden, dabei spiele Slow Food eine entscheidende Rolle. "Es erfüllt mich deshalb mit besonderem Stolz, dass meine Heimatgemeinde Neuhaus heute als Slow Food Village ausgezeichnet wird und so die harte Arbeit und das Engagement der lokalen Gemeinschaft für Produktqualität und Gastgeberkultur Anerkennung findet“, so Steharnig-Staudinger.

Jauntaler Hadn gewürdigt

Beim Pressefrühstück wurde außerdem bekannt gegeben, dass der Jauntaler Hadn als Slow Food Presidio ausgezeichnet wird. Diese besondere Anerkennung von Slow Food International würdigt regionale Lebensmittel und landwirtschaftliche Produkte, die vom Aussterben bedroht sind, und fördert nachhaltige Anbaumethoden sowie traditionelle Herstellungstechniken. Die Auszeichnung hebt die Bedeutung des Hadns für die Region hervor und unterstützt den Erhalt dieses wertvollen Kulturguts.

Neue Kochbücher vorgestellt

Präsentiert wurden auch zwei neue Kochbücher, welche die kulinarische Vielfalt des Kraftkorns untermauern. „Buchweizenzauber – Genuss ohne Gluten“ lautet der Titel des neuen Kochbuches von Agrar- und Umweltpädagogin Gudrun Glawischnig aus Leifling. Auch die bekannte Foodbloggerin "CookingCatrin" veröffentlichte mit „HADN – Das Buchweizen Kochbuch“ ein inspirierendes Werk. Die Bücher sind erhältlich u. a. im Hadnzentrum, beim Hadnverein, im Büro der Tourismusregion in St. Kanzian sowie im Buchhandel.

Veranstaltungstipp: KunstSinnNeuhaus Wochen 2024

Vom 6. bis zum 29. September 2024 finden die KunstSinnNeuhaus Wochen statt. Dabei handelt es sich um eine gemeinsame Initiative der Gemeinde Neuhaus, aller Hadnwirte, der Genussregion Jauntaler Hadn sowie aller Kulturvereine der Gemeinde Neuhaus. Partner sind die Tourismusregion Klopeiner See – Südkärnten – Lavanttal, die KELAG und das Land Kärnten – Kultur. Auf die Besucher:innen wartet internationale Kunst, regionale Kultur und Südkärntner Kulinarik. Das Programm beinhaltet Vernissagen in der Hiša Kulture/dem Haus der Kultur und dem Hadninfozentrum, Führungen am neuen KunstSinnNeuhaus Weg und hochkarätige Veranstaltungen mit Kunst, Kultur und Kulinarik bei den Hadnwirten. Das Museum Liaunig lädt mit der Hauptausstellung „Blind Date“ und der Sonderausstellung „Roman Scheidl 75“ ebenfalls zu einem internationalen Kunstgenuss.

Der Titel "Slow Food Village" wurde im Rahmen einer Pressekonferenz öffentlich verliehen.
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