v.li.: Pater Petrus, Novize Romanus, Bgm. Stefan Salzmann, AK-Leiterin Lydia Moser, Andrea Gallant (Küche), Küchenmeisterin Helene Brudermann-Schober, LR.in Gesundheitsreferentin Beate Prettner, Pater Marian und die Leiterin des Gesundheitslandes Sarah Pucker bei der Tafelverleihung "Gesunde Küche" der Stiftsküche St. Paul im Lavanttal. © Büro LRin Prettner
Gesundheit
21.06.2023

„Gesunde Küche“ feiert 10-Jahr-Jubiläum

Kürzlich wurde die Stiftsküche St. Paul im Lavanttal mit der „Gesunde Küche“-Tafel ausgezeichnet.

Bereits im Jahr 2013 wurde das Projekt „Gesunde Küche“ vom Land Kärnten ins Leben gerufen. Derzeit nehmen 65 Gemeinschaftsküchen teil, von welchen bereits 52 mit dem „Gesunde Küche“-Gütesiegel ausgezeichnet wurden. Zu den Teilnehmenden Gastronomiebetrieben gehören Catering-Unternehmen, Seniorenheimküchen, Schulküchen, Kantinen von Großunternehmen, Sozialeinrichtungen und Kindergartenküchen. Seit kurzem gehört auch die Stiftsküche St. Paul im Lavanttal zu den mit der „Gesunde Küche“-Tafel ausgezeichneten Betrieben.

„Gesundheit geht durch den Magen“

Landesrätin Beate Prettner ist überzeugt, dass gesunde Ernährung zu einem gesunden Körper beiträgt und betont in Bezug auf gesunde Ernährung die Vorbildfunktion von Großküchen. Sie hebt die herausragenden Zahlen der Initiative hervor: „Mittlerweile werden täglich rund 7.550 Gesunde Küche-Mittagessen in Kindergärten, Schulen, Heimen und Kantinen in Kärnten ausgegeben. Damit knacken wir im Jahr die Zwei-Millionen-Grenze“. Darüber hinaus betont die Gesundheitsreferentin: „Wenn man sich vor Augen hält, dass mehr als 40 Prozent der Kärntnerinnen und Kärntner die tägliche Hauptmahlzeit außer Haus – in der Krabbelstube, im Kindergarten, in der Schulkantine, in der Betriebsküche, im Krankenhaus, im Pflegeheim – einnehmen, dann war für uns vor zehn Jahren auch klar, dass wir genau da ansetzen müssen: außer Haus, in der Gemeinschaftsküche“.

Auszeichnung für gesunde Initiative

Seit Oktober 2019 ist die Stiftsküche St. Paul im Lavanttal bereits Teilnehmer des gesunden Projekts und nun stolzer Inhaber der „Gesunde Küche“-Tafel. Die treibende Kraft hinter diesem Vorhaben ist Pater Mariam, der zusammen mit Küchenmeisterin Helene Brudermann-Schober das Ziel verfolgt, die Menüs und den Einkauf gesund, ausgewogen, regional und saisonal auszurichten. Der Betrieb bereitet täglich bis zu 200 gesunde Essen zu und versorgt damit Mönche der Klosters St. Paul sowie Schüler des Stiftsgymnasiums, der Volksschule und der Mittelschule St. Paul. Auch die Kindertagestätte und der Kindergarten nutzen das gesunde Essensangebot. An der Tafelverleihung im Stift St.Paul nahmen außerdem Sarah Pucker, die Leiterin des Gesundheitslandes Kärnten, Bürgermeister Stefan Salzmann und Lydia Mosser, die Arbeitskreisleiterin der "Gesunden Gemeinden" St. Paul, teil.

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