Heimische Milchwirtschaft setzt auf Qualität und Nachhaltigkeit
„Die ausgewogene Zusammensetzung von hochwertigem Eiweiß, Fett und Kohlehydraten, dazu ein optimaler Mix an natürlichen Vitaminen und Mineralien macht Milch zu dem einzigartigen Lebensmittel, welches seit Jahrtausenden eine wichtige Basis für eine ausgewogene und gute Ernährung darstellt. Durch die langjährige Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstrategie der heimischen Milchwirtschaft sind wir sehr stolz auf die erreichten Standards und freuen uns, damit einen wichtigen Beitrag zur Versorgung mit hochwertigen, heimischen Lebensmitteln zu leisten“, betonte der Präsident der Vereinigung österreichischer Milchverarbeiter (VÖM) Dir. Helmut Petschar anlässlich des Weltmilchtages am 1. Juni.
Großer Dank
Helmut Petschar bedankt sich bei den über 22.000 Milchbauern und den 5.700 Mitarbeitern in den Molkereien und Käsereien für ihre großartigen Leistungen. Denn: Sie sorgen mit ihrem täglichen Einsatz dafür, dass jeder Österreicher jeden Tag in höchster Qualität versorgt wird. Die vielen Preise und Auszeichnungen im Rahmen von internationalen Wettbewerben bestätigen diese immer wieder. Zudem bedankt sich Petschar auch bei den Verbrauchern im In- und Ausland, die durch ihr Einkaufsverhalten, diesen Kurs der Nachhaltigkeit und Qualität unterstützen.
Basis hochwertiger Lebensmittel
Milch stellt eine wesentliche Basis der sicheren Versorgung mit heimischen Lebensmitteln dar. Die Milchwirtschaft erbringt viele ökologische und gemeinwirtschaftliche Leistungen – wenn das Grünland, die Wiesen und Almen gepflegt und damit erhalten werden. Zudem schafft sie die natürlichen Voraussetzungen für den Tourismus in den Bergregionen, sichert unseren Lebensraum und den Lebensraum vieler Pflanzen- und Tierarten. „Auch international wird der hohe Wert der Milchwirtschaft und ihr Beitrag bzw. als Basis für eine nachhaltige Entwicklung in vielen Regionen immer mehr erkannt. Die Milchwirtschaft ist gerade in schwierig bewirtschaftbaren Regionen die Basis für die Erzeugung hochwertiger Lebensmittel, über die Milch können ansonsten für Lebensmittel nicht nutzbare Pflanzen oder deren Teile in hochwertige Lebensmittel veredelt werden und sie stellt zudem in vielen Regionen eine ökonomische Basis für viele Familien dar“, so Petschar.
Ökologischer Mehrwert
„Von besonderer Bedeutung ist der ökologische Mehrwert der österreichischen Milchwirtschaft. So steht die österreichische Milchwirtschaft seit Jahren für gelebte Nachhaltigkeit, sie hat den EU-weit höchsten Bioanteil und aufgrund ihrer nachhaltigen Wirtschaftsweise die EU-weit besten Klimaschutzwerte, sie arbeitet gentechnikfrei und erbringt einen wesentlichen Beitrag zur Biodiversität in Österreich. Die österreichische Milchwirtschaft arbeitet laufend an einer weiteren Verbesserung im Bereich Nachhaltigkeit und Qualität, zuletzt im Bereich Tierwohl, sie hat auch international beachtete, besonders nachhaltige Wirtschaftskonzepte, wie die Heumilch oder die Biowiesenmilch entwickelt“, erklärt Petschar.