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Leben
19.04.2024

Kärntner Genuss Schulen überzeugten mit kulinarischen Spitzen­leistungen

Im Rahmen des Schulwettbewerbs „Die Genussland Kärnten Bowl 2024“ wurden leckere Ideen und Rezepte rund um den Food-Trend „Bowls“ kreiert. Die Sieger:innen stehen bereits fest.

Ob mit Fisch, Fleisch, vegan oder auch süß – für leckere Sch(l)üsselmomente sorgten die Schüler:innen der Kärntner Genuss Schulen mit ihren bunten Bowls beim Finale des Schulwettbewerbs „Die Genussland Kärnten Bowl 2024“. Den Sieg und somit den Hauptpreis mit einem Hütten-Weekend für fünf Personen „erkochten“ sich die Schülerinnen Viktoria Raunegger und Anna Pucher vom BZ Litzlhof mit ihrer „Bowl von der Mölltalleitn“.

Kreativer Schul­wettbewerb

Unter dem Motto „je regionaler und bunter desto besser“ lud das Genussland Kärnten die 15 Kärntner Genuss Schulen ein, leckere Ideen und Rezepte um den Food-Trend „Bowls“ zu kreieren und einzureichen. Aus insgesamt 43 Einreichungen wurden die besten 12 ausgewählt. Bepackt mit vielen regionalen Lebensmitteln, Schüsseln und Töpfen fanden sich die Finalisten kürzlich in der Fachberufsschule für Tourismus in Villach ein. Dabei wurden die Bowls der Schüler:innen im Rahmen einer „Kitchenparty“ einer hochkarätigen Jury bestehend aus Landeshauptmannstellvertreter Martin Gruber, Sternekoch Stefan Lastin, Wiki-Bowls-Erfinder Alex Hager, Influencerin Katrin Hafner, Günther Walder, Klub der Kärntner Köche, Leiter der Abteilung 10 Gerhard Hoffer sowie Genussland Kärnten Obfrau Petra Pobaschnig und Genussland Kärnten Botschafter Marco Krainer präsentiert.

Bewusstsein für Regionalität und Nachhaltigkeit schaffen

„Wir wollen zeigen, dass aktuelle internationale Food Trends auch mit den hochwertigen Produkten aus dem Genussland Kärnten umgesetzt werden können. Dies fördert nicht nur die Kreativität der Schüler:innen, sondern zeigt auch die Vielseitigkeit und Qualität der regionalen Küche“, erklärt Genussland Kärnten Obfrau Petra Pobaschnig. Der Wettbewerb soll dazu beitragen, das Bewusstsein der Schüler:innen für die Qualität und Vielfalt regionaler Produkte zu schärfen und gleichzeitig mit Bedacht und Nachhaltigkeit zu (ver)arbeiten. „Durch die intensive Auseinandersetzung mit regionalen Qualitätsprodukten sollen Schüler:innen ein tieferes Verständnis dafür bekommen, wie wichtig es ist, die natürlichen Ressourcen Kärntens zu schützen und zu erhalten. Auch bei uns gibt es so genannte ‚Superfoods‘, mit denen man Trendgerichte kochen kann – aber mit ihnen auf der Zutatenliste werden lokale Produzenten unterstützt“, so Landeshauptmannstellvertreter Martin Gruber.

Das sind die Gewinner­-Bowls

Mit der „Bowl von der Mölltolleitn“, einer von regionalen Zutaten strotzenden Bowl, „erkochten“ sich die Schülerinnen Viktoria Raunegger und Anna Pucher vom Bildungszentrum Litzlhof den ersten Platz und konnten sich über ein Hüttenwochenende für sich und ihre Freunde freuen, welches von Urlaub am Bauernhof zur Verfügung gestellt wurde. Den zweiten Platz ergatterten Petra Ertl und Stella-Marie Freithofnig von der Fachberufsschule für Tourismus mit der „Bach meets Feld“-Bowl. Die Schülerinnen durften sich über zwei neue Tablets von der Firma ASuT freuen. Außerdem kochten sich die Stiegerhof-Schülerinnen Lilou Melzer und Katharina Winkler mit der „Stiegerhof-Bowl“ nicht nur in die Herzen der Jury, sondern erhielten auch gleich 2x2 Karten für Matakustix, gesponsert von den Raiffeisenbanken Kärnten.

Ehrlich im Geschmack

Zur Gewinner-Bowl gekürt wurde die „Bowl von der Mölltolleitn“, da sie einfach ehrlich war – so die einstimmige Meinung der Jury. Und das war auch der Gedanke hinter der Kreation der Schülerinnen Viktoria Raunegger und Anna Pucher: „Uns war es wichtig, ein Gericht aus unserer Heimat zu kreieren. Alles, was auf der Mölltalleitn lebt und wächst sollte in unsere Bowl kommen. Feinste Rohstoffe wie Rindfleisch, Mölltaler Almkäse, Preiselbeermarmelade mit Preiselbeeren von der Mölltalleitn, frisches Gemüse und Salat wurden in der Bowl verarbeitet“, so die zwei Gewinnerinnen. „Eine ehrliche Bowl, einfach rund und fein im Geschmack“, betonten Genussland Kärnten Botschafter Marco Krainer und Haubenkoch Stefan Lastin abschließend.

Regionalität (er)leben

Das Genussland Kärnten dankte allen teilnehmenden Schüler:innen für ihre kreativen Ideen und Rezepte sowie ihren Einsatz für regionale Produkte: „Die Schüler:innen haben erneut bewiesen, dass in den Kärntner Genuss Schulen der Gedanke der Regionalität jeden Tag gelebt wird. Es zeigt sich, dass Regionalität nicht nur diskutiert, sondern auch praktisch und schmackhaft erlebbar gemacht wird“, sagte Landeshauptmannstellvertreter Martin Gruber. Ein herzliches Dankeschön geht auch an die Fachberufsschule Villach für die Bereitstellung der Küchen und Vor-Ort-Betreuung sowie an die Sponsoren des Geschirrs Firma Rechberger und den Getränkesponsoren Apo, Lavanttaler Obst sowie Trippelgut und Wimitz Bräu.

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