Bildquelle: Gudrun Steinkellner, Reichenfels
Leben
15.03.2022

Klagenfurter Neunkräutersuppe

Ein Rezept zur Fastenzeit von Gudrun Steinkellner.

Zutaten

2 mittelgroße Erdäpfel, 1 kleine Zwiebel, 1 EL Pflanzenöl, 2 Handvoll Kräuter der Saison (beispielsweise Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Estragon, Giersch, Vogelmiere, Gundelrebe, Oregano, Thymian), 1 l klare Gemüsesuppe, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Dotter, Schlagobers

  • Die Erdäpfel in der Schale kochen und überkühlen lassen.
  • Die Zwiebel klein schneiden und in Öl anrösten.
  • Die Kräuter waschen, mit einem sauberen Geschirrtuch trocknen und grob schneiden. Zu den Zwiebeln geben und kurz rösten.
  • Mit klarer Gemüsesuppe aufgießen.
  • Die Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und zur Suppe geben.
  • Die Suppe fünf Minuten kochen lassen, dann pürieren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  • Dotter und Schlagobers versprudeln und in die heiße, aber nicht mehr kochende Suppe einrühren.
  • Mit etwas geschlagenem Schlagobers anrichten.
  • Mit Gänseblümchen oder anderen essbaren Blüten, wie Veilchen, Ringelblumen oder Kapuzinerkresse, dekorieren.

Der wichtigste Gemüse- und Lebensmittelmarkt der Stadt Klagenfurt ist der Benediktinermarkt, der jeweils donnerstags und samstags stattfindet. Er übersiedelte im Jahr 1948 vom Alten Platz auf den Benediktinerplatz. Den ältesten und größten Krämermarkt Kärntens gibt es schon seit 1304, den Ursulamarkt in Klagenfurt. Er findet jährlich an einem Wochenende im Oktober am Messegelände statt.

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