Simon Wieland
„Mein erlernter Beruf ist meine Berufung“
advantage hat den gebürtigen Steirer im Falkensteiner Schlosshotel in Velden besucht, wo er die Lehre zum Restaurantfachmann absolviert. Im Interview spricht der 18-jährige über die vielfältigen Karrierechancen einer Lehre und welche Potenziale die Gastronomie bietet.
advantage: Wie hat dein beruflicher Werdegang begonnen?
Simon Wieland: Ich habe mich mit 15 bei mehreren Gastronomiebetrieben für eine Lehrstelle beworben und schließlich hier im Schlosshotel eine tolle Chance bekommen. Die Vielfalt der Gastronomie war mir damals aber noch gar nicht bewusst. Ich komme seit dem ersten Tag aus dem Lernen nicht mehr hinaus und liebe es Gastgeber zu sein.
Kürzlich wurdest du zum Lehrling des Jahres 2022 gewählt. Welche Stationen hast du auf dem Weg dorthin durchlaufen?
Angefangen hat alles 2021 mit dem Fallstaff Young Talents Cup in Graz: Ich war der jüngste Gewinner, den es jemals gegeben hat. Anschließend bekam ich über die Berufsschule die Chance, u.a. bei den Landes- und Staatsmeisterschaften mitzumachen. Ich habe dann für die Wettbewerbe trainiert und konnte diese ebenfalls für mich entscheiden.
Was ist aus deiner Sicht der Vorteil einer Lehre?
Eine abgeschlossene Lehre bietet die Möglichkeit, Wege in einem Berufsbild zu beschreiten, die man sonst so nicht beschreiten könnte. Mit einer Lehre sammelt man extrem viel Praxiserfahrung, weil man die meiste Zeit der Ausbildung direkt im Betrieb verbringt. Mit der Theorie der Berufsschule ist das die ideale Kombination. Und wenn man den Grundstein gelegt hat – so wie ich jetzt dann mit der Lehrabschlussprüfung – kann man auf etwas aufbauen und irgendwann eine Führungsposition anstreben. Ich kann junge Menschen nur dazu motivieren, sich zuerst ein Berufsbild anzueignen und dieses dann bei Interesse zu vertiefen in Form einer Weiterbildung oder eines Studiums. Es gibt tolle Lehrgänge an der WIFI oder auch das Hotelmanagement-Studium an der FH Kärnten.
Hast du einen Tipp für junge Menschen, die sich für eine Lehre interessieren?
Eines der wichtigsten Dinge für jemanden, der den Weg einer Lehre einschlagen möchte, ist es den richtigen Betrieb zu finden! Daher mein Tipp: Nicht das erstbeste Gasthaus an der Ecke nehmen, nur weil es fünf Minuten von zu Hause entfernt ist, sondern wirklich schauen, wer kann mir etwas bieten, wo habe ich eine Zukunft.
Simon Wieland
Wie können Gastronomiebetriebe für potenzielle Lehrlinge attraktiver werden?
Ein Hauptproblem ist meiner Ansicht nach, dass die tatsächliche Serviceleistung von einem Restaurantfachmann nicht mehr wahrgenommen wird. Denn leider nehmen auch viele Gäste diese nicht mehr in Anspruch. Es wird z.B. nicht mehr flambiert vor den Gästen. Mein Appell richtet sich daher an die Betriebe, wieder verstärkt auf die Servicequalität zu setzen, zurück zu den Wurzeln! Es ist wichtig jungen Menschen zu zeigen, dass das Aufgabenfeld eines Restaurantfachmannes mehr ist, als nur Teller hinauszutragen und Kaffee zu servieren. Der Beruf hat so viel mehr zu bieten. Dadurch würde man meiner Meinung nach auch viel mehr junge Menschen motivieren können. Das muss aber in den Betrieben umgesetzt werden. Zudem ist es wichtig das Gefühl zu vermitteln, dass man nicht nur Lehrling ist, wie man das von früher her noch kennt. Selbstständiges Arbeiten zu fördern ist mindestens genauso wichtig, wie auch die Möglichkeit sich selbst weiterzuentwickeln. Ich bin sehr dankbar, dass ich bei Falkensteiner diese Möglichkeit bekommen habe. Mit unserem alten Barchef durfte ich z.B. selbst Cocktails kreieren. Das war megacool.
Simon Wieland
Was sind deine Pläne für die Zukunft?
Mein erlernter Beruf ist meine Berufung, ich könnte mir einfach nicht mehr vorstellen ohne diesen Beruf zu sein. Nach dem Abschluss meiner Lehre möchte ich in der Gastronomie- bzw. Hotelleriebranche bleiben, aber auch unbedingt etwas von der Welt sehen: Asien steht ganz oben auf meiner Liste, sowie einmal auf einem Schiff und in einem Michelin-Restaurant zu arbeiten. Und irgendwann möchte ich selbst ein Hotel leiten.
Im Falkensteiner Schlosshotel Velden absolviert Simon Wieland eine Lehre zum Restaurantfachmann, die er im Mai 2023 abschließen wird. © Petra Plimon