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Bildung
26.06.2024

Nachhaltiger Buchtipp: „Low Budget Kochbuch“

Das Projekt von Schüler:innen der CHS Villach umfasst nicht nur den idealen Speiseplan für die Gesundheit des Menschen, sondern auch für unseren Planeten.

In zweijähriger Arbeit hat ein Team des CHS Villach das „Low Budget Kochbuch“ gestaltet und zur Druckreife gebracht. „Unser Ziel war es, angesichts steigender Lebensmittelkosten günstige, schmackhafte und gesunde Rezepte vorzuschlagen, dabei zu zeigen, dass man Lebensmittel nicht verschwenden soll und wie tierische Produkte sparsam eingesetzt werden“, berichten die beiden Initiatorinnen Julia Bogner und Isabella Filzmaier. „Unsere Schulgemeinschaft hat mit den CHS-Abteilungen Wirtschaft und Kommunikations- und Mediendesign das ‚Low Budget Kochbuch‘ erstellt“, so Bogner und Filzmaier.

Gesund, nachhaltig und kostengünstig

Das „Low Budget Kochbuch“ der CHS Villach steckt voller Tipps für eine gesunde und vollwertige Ernährung mit einer großen Vielfalt an Rezepten. Und das Beste: Man braucht dafür keine dicke Brieftasche. „Gaumenfreuden“, so der Titel des Kochbuchs, zeigt kreativ, welche schmackhaften Speisen man mit regional-saisonalem Gemüse und eiweißreichen Hülsenfrüchten zaubern kann: Nicht nur, dass Fleisch und Fisch sparsam eingesetzt werden können, das Buch gibt auch Tipps wie man nicht mehr frische Lebensmittel verarbeiten kann. Somit ist das „Low Budget Kochbuch“ besonders lehrreich und zeigt, wie Klimaschutz in der Praxis gelebt werden kann. „Es ist beindruckend was die Schüler:innen zusammen mit den Lehrer:innen geschafft haben. Als begeisterter Hobbykoch habe ich bereits beim ersten Hineinblättern etliche Gerichte entdeckt, die ich unbedingt demnächst für meine Familie zubereiten möchte,“ freute sich Bürgermeister Günther Albel. „Ich wünsche den Schüler:innen, dass ihr ‚Low Budget Kochbuch Gaumenfreuden‘ künftig in möglichst vielen Küchen zu finden ist. Allen, die sich von den Gerichten und Tipps inspirieren lassen: Guten Appetit!“, zeigte sich auch Vizebürgermeisterin Sarah Katholnig begeistert.

Gesund für Mensch und Planet

„Die Stadt Villach und das Land Kärnten können stolz sein auf das ‚Centrum Humanberuflicher Schulen‘. Ein Herzstück ist die Großküche, in der die Schüler:innen nach den Empfehlungen der österreichischen Ernährungspyramide und nach den Prinzipien der ‚gesunden Küche‘ Speis und Trank zubereiten lernen“, so Beate Prettner, die als Gesundheitslandesrätin das 110 Seiten starke Kochbuch für alle „Gesunden Gemeinden“ empfiehlt. Das Kochbuch ist nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch eine Augenweide. Dabei hat die hochprofessionelle Medienabteilung der Schule die Fotos mit Hilfe von Arnold Pöschl sowie das Layout mit Hilfe von Florian Offner beigesteuert. „Ein Buch wie ein Speiseplan für die Gesundheit des Menschen und unseres Planeten!“, betont Christian Salmhofer vom Klimabündnis Kärnten.

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WISSENSWERT

Das Buch wurde vom Land Kärnten von der Abt.5 (LR.in Beate Prettner) und von der Abt.8 (LR.in Sara Schaar), dem Klimabündnis Kärnten, der Austrian Development Agency (ADA) – der Agentur der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit sowie vom Bürgermeister Günter Albel und der Vbgm. Sarah Katholnig unterstützt. Zudem wurde das Buch u.a. vom Weltladen, der Wiener Städtischen Versicherung und der Caritas finanziell gestützt. Da von der druckfrischen Ausgabe nur mehr Restexemplare existieren, wird bereits an der 2. Auflage gearbeitet.

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