Weltmilchtag: Dank an Milchbauern und Mitarbeiter
Milch und Milchprodukte sind ein wesentlicher Teil der heimischen Lebensmittelkultur. In Österreich wird Milch von über 23.000 Milchbauern in den Molkereien zu hochqualitativen Milchprodukten verarbeitet. „Ein großes Dankeschön gebührt den österreichischen Milchbauern und den Mitarbeitern in den Molkereien, in der Logistik und im Handel, die mit Ihren täglichen Leistungen die sichere Versorgung mit Milchprodukten gewährleisten,“ so der Präsident der Vereinigung österreichischer Milchverarbeiter, Dir. Helmut Petschar zum heurigen Weltmilchtag
Milch ist TOP-Lebensmittel
Die Vorteile des natürlichen Lebensmittels Milch, das für die Ernährung der Nachkommenschaft geschaffen wurde, liegt an der ausgewogenen Zusammensetzung von hochwertigem Eiweiß, Kohlehydraten und Fett, weiters Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen, sie wird strengstens kontrolliert, ein Lebensmittel, das in allen Lebenslagen, von der Kindheit bis ins hohe Alter eine vorzügliche Ernährungsbasis bildet, einzigartige Vorteile, die durch Imitate nicht erreicht werden.
Nachhaltigkeit im Fokus
Die Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstrategie der österreichischen Milchwirtschaft ist einzigartig: Gentechnikfreiheit, ein hoher Grundfutteranteil, kein Soja aus Übersee und kein Palmöl in der Fütterung, eine angepasste Zucht mit klein- und mittel strukturierten, bäuerlichen Betrieben, hohe Tierwohlstandards, eine regionale Verarbeitung, strenge Rohmilchqualitätsstandards, über das AMA- Gütesiegel durchgehende Kontrollen und die hohen Standards des österreichischen Lebensmittelcodex, der EU-weit höchste Bioanteil, dazu viele Qualitätsprogramme, wie Heumilch oder Biowiesenmilch, die in Summe gemäß einer Studie des Joint European Research Instituts die EU-weit besten Klimaschutzwerte attestieren. „Österreich kann daher zu Recht sehr stolz auf die Leistungen der österreichischen Milchwirtschaft sein. Umso wichtiger ist ein rascher Ausbau der Herkunftskennzeichnung, damit der Kunde beim täglichen Einkauf diesen nachhaltigen Weg wirkungsvoll unterstützen kann“, so Petschar.
Save the Date: Jubiläumsfest der Kärntnermilch am 4. Juni
Die Kärntnermilch feiert heuer ihr 95-jähriges Bestehen. Die bäuerliche Genossenschaft ist seit nunmehr 95 Jahren Vorreiter in Sachen Qualität, Innovation und Nachhaltigkeit. Am 4. Juni findet das große Jubiläumsfest am Betriebsgelände in Spittal an der Drau statt. Von 9 bis 17 Uhr wird ein abwechslungsreiches Programm mit Musik und Kulinarik geboten. Der Frühschoppen mit ORF Kärnten, ganztägige Betriebsführungen und Kinderanimation sorgen den ganzen Tag lang für und Unterhaltung.