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Gesundheit
03.01.2023

Weniger ist mehr: Vital Durchstarten im neuen Jahr!

Mit ausgewählten Lebensmitteln kann der Appetit (nicht nur) nach den Feiertagen auf natürliche Weise gezügelt werden.

Sandra Exl (Lanaprinzip) ist zertifizierte Heilfastenbegleiterin und teilt wertvolle Tipps für eine bewusste Ernährung nach den Feiertagen.

Segensreiche Bitterstoffe

Bitterstoffe haben die Eigenschaft, den Appetit zu dämpfen und die Fettverbrennung anzukurbeln. „Es ist sinnvoll, die folgenden Spitzenreiter unter den bitterstoffhaltigen Lebensmitteln regelmäßig in den Speiseplan einzubauen: Brokkoli, Kohlsprossen, Chicorée, Artischocke, Radicchio, Endiviensalat, Oliven, Grapefruit und Wildpflanzen wie Löwenzahn und Giersch. „Auch viele Kräuter und Gewürze wie Rosmarin, Majoran, Oregano, Ingwer oder Kurkuma enthalten Bitterstoffe und sollten großzügig in der Küche verwendet werden“, rät Exl.

 

Lust auf Süßes bremsen

Bei akutem Verlangen nach Zucker empfiehlt es sich, einen Tee aus bitteren Kräutern zuzubereiten. Auch schwarzer Kaffee (mit oder ohne Koffein) bremst den Appetit. Ebenfalls sehr wirksam sind sogenannte Kräuterbitter (mit oder ohne Alkohol). Ein altes Hausmittel bei Heißhunger, welches allerdings nichts für den empfindlichen Gaumen ist, stellt das Kauen der bitteren Kalmuswurzel dar. Eine etwas angenehmere Variante ist das Lutschen dunkler Schokolade (mindestens 80 Prozent Kakaoanteil) und hilft gleichzeitig bei akuter Lust auf Süßes.

 

Wasser dehnt den Magen

„Trinken Sie 20 bis 30 Minuten vor jeder Mahlzeit ein bis zwei Gläser Wasser. Abstand ist wichtig, sonst werden die Verdauungssäft verdünnt“, empfielt Exl. Wasser dehnt nicht nur den Magen, sondern besitzt auch selbst positive Stoffwechseleffekte. Wem jedoch reines Wasser zu langweilig ist, der kann sich – neben diversen ungezuckerten Tees – schnell und einfach „Infused Water“ zubereiten. Dafür gibt man in einen Liter Wasser etwa eine Handvoll Kräuter, Obst- oder Gemüsestücke und lässt es drei Stunden im Kühlschrank ziehen. Sehr beliebt, vor allem jetzt im Winter, ist Zitronen-Ingwer-Wasser. Dazu ein etwa zwei Zentimeter langes Stück Ingwer in Scheiben schneiden und mit einigen Zitronenscheiben ins Wasser legen.

 

Apfelessig fördert das Sättigungsgefühl

Apfelessig regt auch die Fettverbrennung an und wirkt sich positiv auf Bluthochruck und Diabetes aus. „Eine gute Idee könnte sein, in das oben erwähnte Glas Wasser vor dem Essen ein bis zwei Esslöffel Bio-Apfelessig zu geben. Schmeckt im Infused Water umso besser“, schlägt Exl vor.

 

Auf die Reihenfolge der Speisen achten

„Wenn wir sehr zucker- oder kohlenhydrathaltige Nahrungsmittel wie Milchschokolade, Eiscreme, Kuchen, Weißbrot usw. auf nüchternen Magen essen, steigt unser Blutspiegel rapide an“, so Exl. Wenn man mit Gemüse, Salat oder proteinreicher Nahrung seine Mahlzeit beginnt, und erst dann zu kohlenhydratreicher Kost übergeht, hat man einen deutlich niedrigen Blutzucker- und Insulinspiegel, als wenn man dieselben Speisen in umgekehrter Reihenfolge zu sich nimmt. Daher soll man auch nie Süßigkeiten auf leeren Magen essen, sondern am Ende von Mahlzeiten.

 

Nüsse sättigen lange

Obwohl Nüsse sehr fetthaltig sind (gesunde Fettsäuren), nimmt an bei deren regelmäßigem Genuss dennoch ab. Sie sättigen nämlich stark und lange. Auch haben sie das Potenzial, den Cholesterinspiegel zu senken und sie regen den Fettstoffwechsel an.

 

Sandra Exl, zertifizierte Heilfastenbegleiterin

„Pflegen Sie einen leichten und freudvollen Umgang mit einer Ernährung, die Ihnen Wohlbefinden und Gesundheit schenkt.“

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