„Wir wollen unseren Qualitätsweg weitergehen“
Die Kärntnermilch ist seit nunmehr 95 Jahren Vorreiter in Sachen Qualität, Innovation und Nachhaltigkeit. Dir. Helmut Petschar spricht im Interview mit advantage über den Stellenwert von Regionalität und die Bedeutung des Erhalts unserer Kulturlandschaft.
advantage: 2023 feierte die Kärntnermilch ihr 95-jähriges Bestehen. Wie blicken Sie auf das Jubiläumsjahr zurück?
Helmut Petschar: Wir sind stolz, dass wir seit 95 Jahren für unsere Bäuerinnen und Bauern da sind. Heute verarbeiten wir hier am Standort in Spittal/ Drau rund 400.000 Liter Milch pro Tag. Wir freuen uns, dass wir mittlerweile über 400 verschiedene Produkte aus bester heimischer Rohmilch erzeugen und so auch unserer Bevölkerung Ernährungssicherheit gewähren können. Zudem ist es uns gelungen eine flächendeckende Milchproduktion im Berggebiet aufrecht zu erhalten. Das ist ganz wichtig, denn unsere Bäuerinnen und Bauern leisten wesentlich mehr, als es scheint. Sie liefern nicht nur frische Milch, sondern erhalten auch unsere Natur- und Kulturlandschaft. Als Konsument sollte man das beim Griff ins Regal im Hinterkopf bewahren und auf regionale und hochwertige Produkte setzen. Letztendlich geht es auch um die Existenz der heimischen Bauern.
Erst kürzlich ging die Kärntnermilch wieder als stolzer Sieger bei der AMA-Käse-Kaiser-Gala hervor. Welchen Stellenwert hat diese Verleihung für Sie?
Was kann es Schöneres geben, als ein Jubiläumsjahr mit so einer wertschätzenden Auszeichnung abschließen zu dürfen? Unser Drautaler wurde als bester Käse Österreichs von der AMA in der Kategorie „Schnittkäse: mild-fein“ mit dem Käse-Kaiser, der beliebtesten Statue der Milchbranche, prämiert. Dass wir diese Trophäe gerade im Jubiläumsjahr bekommen haben, macht uns besonders stolz. Im Übrigen ist das inzwischen bereits der 20. Käse-Kaiser für die Kärntnermilch. Das spricht für die hohe Qualität der Rohmilch, die unsere Bäuerinnen und Bauern täglich liefern und die von unseren motivierten Mitarbeiter:innen kontinuierlich zu hochwertigen Produkten weiterverarbeitet wird.
Ausblick: Welche Pläne gibt es für die Zukunft?
Wir wollen ganz klar unseren Weg weitergehen - mit sehr strengen Qualitätskriterien, was die Rohmilch betrifft. Wir wollen unsere Konsument:innen aber auch mit neuen Produkten verwöhnen und haben bereits einige neue Käsesorten kreiert wie z. B. Bergkäse, der mit Almblüten verfeinert wird oder den blauen Nepomuk, der im Bleiberger Stollen reift. Auch sind wir gerade dabei darüber nachzudenken, dass wir im Bereich Frischkäse und Dessert neue Produkte auf den Markt bringen.
© Kärntnermilch