Die Alm-Tafel am Granattor macht den Auftakt und findet am 3. September statt. Fotocredit: Archiv MTG/Martin Hofer
Leben
10.08.2021

12 Herbst-Tafeln ab September

Bei den kulinarischen Herbst-Tafeln rund um den Millstätter See präsentieren Spitzenköche ihre Interpretationen der “wilden Millstätter See-Küche”. Es heißt: Platz nehmen an magischen Tafeln, besondere Orte entdecken und heimische Spezialitätengenießen.

Ab September werden zwölf Thementafeln in Szene gesetzt. Von der Zaubershow bis zum Showkochen auf dem “Sternenbalkon” wird für jeden Geschmack die passende Tafelrunde gedeckt. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, eine rechtzeitige Anmeldung ist erforderlich. Alle Informationen zu den kulinarischen Herbst-Tafeln: www.millstaettersee.at/tafeln

Die Tafel-Termine im Überblick

Alm-Tafel am Granattor

Über die Mythen rund um die Millstätter Alpe weiß Biobauer Franz Glabischnig viel zu erzählen. Er führt die Gäste auf dem “Weg der Liebe” hinauf zum Granattor. Hier wartet die festlich gedeckte Tafel mit Blick auf den Millstätter See: Der Hauptgang ist angerichtet.

Termin: 3. September, 8:30 Uhr, Start Parkplatz Aribonenstraße
Leistung: 4-Gang-Menü inkl. Getränke, Transfer und geführter Wanderung, € 69,- pro Person

Mittelalter-Tafel auf der Marhube

Geschichtlich Interessierte werden an dieser Tafelrunde ihre Freude finden. Neben einem 4-Gang-Menü erhalten die Gäste eine Führung durch die Ruine der Ortenburg, welche 200 Jahre lang Mittelpunkt einer der mächtigsten Grafschaften Kärntens war.

Termin: 4. September, 18:00 Uhr, Marhube in Baldramsdorf
Leistung: Aperitif, 4-Gang-Menü und Führung durch die Ortenburg, € 54,- pro Person

Komödien-Tafel

Der Name ist hier Programm. Die Schauspieler des Ensembles Porcia sorgen beim Restaurant Domi am Südufer des Millstätter Sees im Strandbad Spittal für leichtes Lachen: Vorhang auf für das Open Air Theater und genüssliche Momente.

Termin: 5. September, 16:00 Uhr, Restaurant Domi, Strandbad Spittal
Leistung: Aperitif mit Fingerfood, Fondue mit 3erlei Fleisch und Beilagen, Digestif, € 64,- pro Person
(€ 24,- pro Kind)

Sonnenuntergangstafel am Sternenbalkon

Wenn die Sonne untergeht und den Millstätter See in ein Abendrot hüllt, wird der “Sternenbalkon” in Gschriet (Ferndorf) zu einem ganz besonderen Logenplatz.Genussland Kärnten Küchenchef Marco Krainer setzt dieses Spiel zwischen Licht und Wasser kulinarisch in Szene. Mit Unterstützung der
Familie Gösseringer vom Alpengasthof Bergfried zaubert er ein Menü aus regionalen Köstlichkeiten.

Termin: 9. September, 15:00 Uhr, Alpengasthof Bergfried, Ferndorf
Leistung: Aperitif, 5-Gang-Menü inkl. Getränke, Showcooking von Marco Krainer inkl. Vorstellung der
Produkte und Produzenten, € 106,- pro Person

Sagenhafte Sagamundo-Tafel am Schiff

Wenn die MS Porcia beim Schillerpark in Millstatt ablegt, sind auch Monika Peitler, Nicole Kari und Christian Pucher mit an Bord. Zauberhafte Briefe und Musik laden ein zum Zuhören, Innehalten und Genießen.

Termin: 18. September, 17:30 Uhr, Start: Schillerpark in Millstatt
Leistung: Regionale Köstlichkeiten aus der Barbecue-Küche inkl. Getränke, 3-stündige Schifffahrt mit
Rahmenprogramm, inszeniert vom Sagamundo-Team, € 75,- pro Person

Ritter-Tafel im Ortenburger Keller

Ob Gräfin Salamanca an der großen Tafel im Ortenburger Keller des Schlosses Porcia Platz nehmen wird? Nicht ausgeschlossen! Im historischen Ambiente des 500 Jahre alten Säulengewölbes heißt Sie Zeremonienmeister “Ritter von Ortenburg” herzlich willkommen.

Termin: 23. September, 19:00 Uhr, Schloss Porcia in Spittal
Leistung: 3-Gang-Rittermahl exkl. Getränke, Rahmenprogramm mit mittelalterlichen Themen
(Kostümierung wird vor Ort zur Verfügung gestellt), € 64,- pro Person

Jazz-Tafel

Jazzige Klänge und stimmungsvolle Atmosphäre. Dazu gesellen sich Köstlichkeiten von Hans Peter Haider, Küchenchef im Hotel zur Post. Gastgeber Paul Kern präsentiert österreichische Bio-Weine, Bio-Biere und feine Destillate. Süßes Finale: Das Dessertbuffet von Patissier Peter Blettinger.

Termin: 25. September, 15:00 Uhr, Seepromenade in Döbriach
Leistung: Vorspeisenplatte, Suppe serviert, Hauptspeisen- und Dessertvariation,inkl.
Begrüßungsgetränk, Säfte, Wasser und Mineral eingestellt, € 69,- pro Person (€ 39,- pro Kind)

Japanische Tafel

Ein Windhauch Japans wird hier spürbar. Nach einem Spaziergang durch Zen-Gärten und über Brücken nimmt man im japanischen Teehaus des Bonsaimuseums in Seeboden Platz. In Europas größtem Bonsaigarten erhalten die Gäste Einblicke in die japanische Küche.

Termin: 2. Oktober, 15:30 Uhr, Bonsaimuseum in Seeboden
Leistung: Führung durch das Bonsai-Museum, 3-Gang-Menü, NODATE-Teezeremonie, € 82,- pro Person

Magic-Tafel

Dieser Abend im Hotel Moserhof in Seeboden hält so manche Überraschung bereit. Illusionist Dominik Pacher macht Unmögliches möglich und zerbaubert mit magischen Sinnestäuschungen. Eine faszinierende Reise in die Welt der Magie.

Termin: 8. Oktober, 18:30 Uhr, Moserhof in Seeboden
Leistung: 5-Gang-Menü exkl. Getränke, Zaubershow, € 94,- pro Person (€ 73,- pro Kind)

Bio Slow Food Frühstückstafel

Authentische und regionale Lebensmittel stehen bei dieser Tafelrunde im Mittelpunkt. Am Bio- und Vitalbauernhof Bacherhof in Obermillstatt wird die Slow Food Frühstückstafel reichlich gedeckt. Hier duftet es nach selbst gebackenem Brot und vielen hausgemachten Köstlichkeiten.

Termine: 17. Oktober und 2. November, 8:30 Uhr, Bacherhof in Obermillstatt
Leistung: Bio Slow Food Frühstücksbuffet inkl. Getränke, Hofführung und Rezeptsammlung, € 32,- pro Person (€ 18,- pro Kind)

Granat-Tafel

Inspiriert von den Mythen, die sich um den Granatstein - den “Feuerstein der Liebe” - ranken verfeinert Küchenchef Mani Stadler regionale Produkte zu besonderen Köstlichkeiten. Die Gäste gehen auf eine geschichtsreiche Reise, die mit einer süßen Granat-Überraschung ausklingt.

Termin: 22. Oktober, 19:00 Uhr, Metzgerwirt in Radenthein
Leistung: Aperitif, 4-Gang-Ganslmenü, Weinbegleitung, nächtliche Führung im Granatstollen, € 94,- pro Person

Mirnock-Tafel auf der Burgstaller Alm

Ein besonders aussichtsreicher Platz inmitten der Nockberge ist die Burgstaller Alm hoch über dem Afritzer See. Am Nationalfeiertag Familie Burgstaller die große Tafel auf der Sonnenterrasse und serviert Feinstes aus der Kärntner Genussküche - kreative Kärntner Alm Tapas.

Termin: 26. Oktober, 13 Uhr, Start: Hotel Burgstaller in Döbriach
Leistung: Kärntner Alm Tapas, Getränke, Transfer auf die Alm und retour, € 54,- pro Person

Die Alm-Tafel am Granattor macht den Auftakt und findet am 3. September statt. Fotocredit: Archiv MTG/Martin Hofer
Schlagwörter